lunes, 20 de febrero de 2012

La gran pregunta: ¿Es necesario el Certificado de Manipulador de Alimentos?



Una pregunta muy frecuente de las personas que están empezando en este mundillo es la necesidad o no de tener este certificado y, en caso de ser necesario, como hacerse con él. En este post intentaré resolver todas las dudas al respecto. Vamos al tema.

Lo primero de todo y para despejar dudas. Lo que era el antiguo “Carnet de manipulador de alimentos” hoy se llama “Certificado de manipulador de alimentos”. Una sutil diferencia, pero para ser precisos actualmente su correcta denominación es esa, aunque a veces hablando de ello lo nombremos con la denominación antigua. Simplemente es una aclaración para no hacernos líos.

Otro apunte: la normativa ha cambiado. Actualmente el Certificado es válido para toda España y no tiene caducidad. Aunque se recomienda renovarlo a modo de reciclaje cada dos años. No os hagáis líos si os dicen que solo es válido para una comunidad o cosas por el estilo. Eso era con la normativa anterior.

A veces, algunas empresas de alimentación te exigen pasar test sobre higiene con los alimentos pero que solo sirve para trabajar en su empresa. Vamos, que tienes una especie de certificado pero que solo sirve para trabajar con ellos. Eso suele pasar en cadenas de restaurantes o empresas grandes (por poner un ejemplo Mc. Donald, véase la experiencia de Promotoraloca al respecto)

La verdad es que la idea de base sobre tener esta formación para manipular alimentos es buena. Hay que tener unas nociones básicas de higiene para tratar los alimentos como es debido. Lo que no me gusta nada es la forma, el como se obtiene el certificado. Tan solo es necesario pasar un pequeño cuestionario que hacemos desde casa. Tal y como está legislado, me parece un “sacacuartos” en toda regla.

Es verdad que resulta muy rápido y cómodo a cualquiera que necesitemos el certificado de manera rápida hacer un cursillo online. En un par de horas ya tenemos nuestro certificado y somos aptos para el trabajo. Pero, ¿de verdad hemos aprendido algo? Más bien poco por no decir nada. Es pagar para que te den un diplomita con tu nombre, pero conocimientos adquiridos más bien pocos.

Generalmente te mandan un email con dos pdf: uno con el temario y otro con el test. Simplemente debemos rellenar el test y mandarlo. Nos lo corregirán y nos mandaran nuestro certificado. Estoy casi segura que a todo el mundo le mandan el mismo test. Otras veces el cuestionario le haremos en una especie de plataforma que tenga habilitada la Web.

Pero seamos realistas: ¿de verdad nos vamos a leer todo el temario? ¿O solo buscaremos las respuestas a las preguntas del test? Reconozco que cuando me le saque busqué las respuestas y no me leí el temario. Más adelante me leí el manual por simple curiosidad, pero no por necesidad. El certificado ya le tenía.

Por esto opino que es una manera de recaudar dinero. Para aprender algo sobre la manipulación correcta de los alimentos debería existir un examen oficial al que presentarse o por lo menos acudir a un cursillo presencial un par de horas. Donde no tuvieras más remedio que escuchar las normas de higiene. O incluso unas clases prácticas. Pero está claro que sería mucho más caro y más complicado de obtener. Cosa que no interesa. Tal y como está planteado, es un pequeño paripé. Esa es mi opinión.

Luego para colmo está lo de los tipos de certificado. Unos orientados a unos sectores y otros a otros. Es absurdo, habiendo uno que llaman de “Alto riesgo” o “Multisectorial” que sirve para todos los sectores. De sacaros alguno sacaros ese. Cuesta lo mismo y os vale para todo. Quien sabe, a lo mejor os sale trabajo en alguna tienda de alimentación o restaurante en donde os sea necesario. Ya que pagáis que os sirva para muchos campos.

Después de estas aclaraciones, vamos a lo importante: ¿es necesario para una promotora (o promotor) poseer este certificado? Bueno, pues está claro que si tienes esta formación tendrás más oportunidades de trabajo. Si piensas dedicarte a esto durante una larga temporada será mejor que lo tengas para poder optar a más ofertas. Si solo estás en este mundo de manera casual o muy esporádica, quizá no te interese realizar la inversión. No es mucho dinero, pero es dinero al fin y al cabo. Luego también depende hacia donde enfoques tu trabajo en este sector. Si eres de las que solo trabajas en fiestas de noche o si lo tuyo son los congresos no te va a servir de mucho. Si vas a optar más por las promociones en tiendas o centros comerciales será mejor que lo tengas.

A lo mejor pensáis: “he realizado campañas con alimentos y no tenía el certificado”. Cierto, muy cierto. Yo también. Eso es cosa de la agencia, que no hizo las cosas como debía, dentro de la estricta legalidad. Pero eso no es cosa nuestra. Dejando de lado casos aislados (o no tanto) deberíamos tener este certificado para realizar degustaciones. Y la mayoría de las veces cuando veamos publicadas las ofertas en los requisitos pondrá “Imprescindible poseer certificado de manipulador de alimentos”. Si pone esto y no sois poseedoras del certificado, ni os molestéis en apuntaros a la oferta, porque no os llamarán.

Diría que hoy en día se cumple este requisito más que hace unos años. Supongo que por la cantidad de promociones que había hacían más la vista gorda en poseer o no el certificado. Por eso yo durante un tiempo estuve trabajando sin el, total me llamaban igualmente… Pero hoy ya no pasa eso (por lo menos no tan a menudo) por lo que no hace mucho me le saqué por fin, para no perder oportunidades.

¿Cuánto cuesta el Certificado? Dependiendo como se realice el curso entre 20 y 40 euros es lo más normal. Hay muchas Web en Internet que lo ofertan en torno a estos precios y te lo dan prácticamente en el acto. Como con cualquier compra por Internet hay que tener cuidado de donde consumimos, que hay mucho sin vergüenza suelto. Para comprar vía Internet siempre es aconsejable Webs de confianza. Otra opción a la que yo recurro mucho es buscar referencias de las Webs: los comentarios en los foros ayudan mucho. Si alguien ha tenido una mala experiencia  lo más seguro es que les halla ido poniendo verdes por todos los foros que traten el tema. Igualmente si se está satisfecho, encontraremos opiniones positivas.


Si sois muy desconfiados o simplemente queréis curaros en salud lo más aconsejable es consumir siempre en Webs con el sello de Confianza Online. Para los que no lo conozcáis es un sello que asegura la seriedad de ese site. En su página http://www.confianzaonline.es nos explica para que sirve este sello: 
“ …distinguir a aquellas empresas que han asumido voluntariamente unos elevados niveles de compromiso ético y responsabilidad y merecedoras, por tanto, de una mayor confianza, de aquellas otras empresas que carecen del distintivo por no formar parte de este sistema de autorregulación.
Yo os aconsejo que si queréis sacaros el Certificado os paséis por AQUI. Azafatas y Promotoras es la Web más conocida y recomendable en nuestro sector. Con el plus de que tiene sello de Confianza Online. Actualmente oferta un curso para obtener el certificado a buen precio: 30 €. Además del certificado te regalan un mes de Servicios de Chic@ Premium en la Web. ¡¡No está nada mal!! (Por cierto, si decís que os lo he recomendado yo también me regalarían a mi el mes de chica premiun J)



Sinceramente yo no me lo saqué con ellos puesto que cuando lo hice no lo ofertaban. Pero hablo desde la confianza que tengo en ellos, como de la opinión de otras usuarias que si que se le han sacado con ellos. (Podéis encontrar opiniones en los comentarios de su blog y su foro). A día de hoy si tuviera que hacerlo lo haría con ellos sin lugar a dudas. 

De todas maneras ya sabéis que hay infinidad de sitios donde sacaros el certificado. Mi consejo es que busquéis bien e investiguéis si son de fiar.

Espero que os haya resuelto todas las dudas y ya sabéis para cualquier cosita esta el email o ¡¡comentar!!

¡¡Seguirme en Twitter!!
@irenecyta

6 comentarios:

  1. Hola Irene

    Tienes razón, con el Certificado obtendrás más oportunidades de trabajo.

    Gracias por la recomendación de obtenerlo mediante www.azafatasypromotoras. Estamos a la disposición de los usuarios, y debido que nos lo solicitaron, nos pusimos manos a la obra y contactamos con los mejores expertos del sector sanitario :)

    Mucha suerte en tus promos

    Un saludo

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  2. Muy buen post y con mucha razón, aunque debo aclarar algo, ahora no te mandan el test en un pdf, vas haciendo los test online segun vas pasando temario, y por lo menos yo, me lo lei bastante concienzudamente y si fallabas algun test tenias que volver a repetirlo pero vamos que en el fondo aunque aprendes algo mas que antes pero tienes razón en lo que comentas que si tuvieras que hacerlo en un centro seria mucho mas caro y no resultaria rentable pero seguro que aprenderiamos mejor como hacer las cosas.
    Un saludo!

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  3. A pesar de que parezca que no es importante, toda empresa de azafatas que contrate a una promotora o azafata para un trabajo que requiera manipular alimentos o bebidas, tiene por obligación solicitar el carnet de manipulador de alimentos. Ya sea para una feria sirviendo catering en un stand como en una degustación en centros comerciales. Estoy de acuerdo con Elena de Azafatas y promotoras, en que una de las mejores formas de obtenerlo es a través de sites seguros. En ACHE Azafatas les recomendamos a nuestras azafatas dos webs de bajo coste y de confianza: www.manipuladordealimentos.es y la web de azafataas y promotoras.

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  4. Yo me lo saqué en un centro de mi ciudad, me cobraron 40 euros y me dieron un libro cutrísimo fotocopiado con un examen, para que fuera haciéndolo yo en mi casa... luego lo llevé completo y me dieron el certificado sin más.

    Así que se aprende lo mismo por internet o por una academia, me parece a mí xD

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  5. Pues en mi caso la experiencia fue mucho más fructífera, eso sí, porque yo quise. En mi ciudad realizaron un curso presencial a 40 euros, sí es mas caro pero te dan el material y una licenciada en biología (si no me equivoco) nos estuvo hablando durante algo más de 2 horas y media (aunque el certificado ponga 4) Yo, de motu propio, me lleve hojas para tomar apuntes, subrayar lo importante, anotar ideas que me parecían interesantes.... eso sí, creo que era la única o casi la única que hacía algo parecido, en general, especialmente la gente mas mayor pasaba absolutamente del tema.
    A la hora del examen prácticamente ya sabíamos las respuestas (a la hora de explicar nos avisaban "sutilmente" de que eso era importante...) a si que todos aprobamos y a los que no, les decían que cambiaran sus respuestas (....)
    En fin, que no sólo depende de dónde te lo saques sino del interés que le pongas.
    A irenecyta le voy a enviar mis apuntes para que podais tod@s disponer de ellos por si de verdad, os interesa.

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  6. Felicidades Irene por la información ...
    Como siempre una información muy completa, objetiva cuando tienes que serlo y con unas apreciaciones personales y consejos muy úitles...
    Saludos desde Innova Azafatas...

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